موقع بوحمد الحمد للصحة والغذاء
اهلا بك في موقع بوحمد الحمد للصحة والغذء..

نتمى لكم قضاء اسعد الاوقات..

دمتم بخير..
موقع بوحمد الحمد للصحة والغذاء
اهلا بك في موقع بوحمد الحمد للصحة والغذء..

نتمى لكم قضاء اسعد الاوقات..

دمتم بخير..
موقع بوحمد الحمد للصحة والغذاء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موقع بوحمد الحمد للصحة والغذاء

موقع الصحة والغذاء.. والبحث عن الرشاقة والبعد عن السمنة والامراض المصاحبة معها..
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولموقع بوحمد الحمد الرسمي
أهلا بالجميع في عالم الصحة والتغذية..
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» السمنه مرض العصر
الطهي الصحي: تخفيض السعرات الحرارية وتعزيز النكهة  Emptyالأحد أغسطس 08, 2021 9:36 pm من طرف لينا عبدالرحمن الحمد

» جوال عبدالرحمن عثمان الحمد
الطهي الصحي: تخفيض السعرات الحرارية وتعزيز النكهة  Emptyالأربعاء يوليو 22, 2020 12:43 am من طرف بوحمد الحمد

» مضار نقص الزينك
الطهي الصحي: تخفيض السعرات الحرارية وتعزيز النكهة  Emptyالثلاثاء أكتوبر 29, 2019 3:10 pm من طرف بوحمد الحمد

» تم كتابة عقد قِران بـوحمد الحمد ( عبدالرحمن بن عثمان الحمد ) .. مباركـ ..
الطهي الصحي: تخفيض السعرات الحرارية وتعزيز النكهة  Emptyالجمعة سبتمبر 22, 2017 2:47 pm من طرف مرهف الاحساس

» مجموعة بوحمد الحمـد تبارك للجميع حلول السنة الجديد عام 1439هـ
الطهي الصحي: تخفيض السعرات الحرارية وتعزيز النكهة  Emptyالخميس سبتمبر 21, 2017 9:47 pm من طرف مرهف الاحساس

» مجموعة بوحمد الحمـد تهنئ الجميع بحلول عيد الاضحى المبارك لعام 1438هجري.
الطهي الصحي: تخفيض السعرات الحرارية وتعزيز النكهة  Emptyالثلاثاء سبتمبر 05, 2017 4:07 am من طرف مرهف الاحساس

» نبارك للجميع حلول عيد الفطر السعيد لعام 1438هـ
الطهي الصحي: تخفيض السعرات الحرارية وتعزيز النكهة  Emptyالأحد يونيو 25, 2017 9:14 am من طرف صاحب البيرق

» ماهو الستيرويد - هرمون ستيرويدي
الطهي الصحي: تخفيض السعرات الحرارية وتعزيز النكهة  Emptyالجمعة يونيو 02, 2017 6:24 am من طرف مرهف الاحساس

» مجموعة بوحمد الحمد تبارك للجميع حلول شهر رمضان المباركـ لعام 1438هـ
الطهي الصحي: تخفيض السعرات الحرارية وتعزيز النكهة  Emptyالأحد مايو 28, 2017 7:23 am من طرف صاحب البيرق


 

 الطهي الصحي: تخفيض السعرات الحرارية وتعزيز النكهة

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الحياه مبدا
صحي جديد
صحي جديد
الحياه مبدا


العضوية : 23
ذكر
الردود/المواضيع : 37
تاريخ الميلاد : 18/10/1989
الألتحاق : 04/10/2014

الطهي الصحي: تخفيض السعرات الحرارية وتعزيز النكهة  Empty
مُساهمةموضوع: الطهي الصحي: تخفيض السعرات الحرارية وتعزيز النكهة    الطهي الصحي: تخفيض السعرات الحرارية وتعزيز النكهة  Emptyالسبت أكتوبر 04, 2014 3:51 pm

الطهي الصحي: تخفيض السعرات الحرارية وتعزيز النكهة  Dv1356094





أتحضرين الطعام بطريقة صحية؟ لعلّك تحتاجين إلى إعادة النظر في طرق تحضير الطعام التي تعتمدينها. إذا كنت تشتهيين بشدة طبق البرغر اللذيذ مع البطاطس المقلية المالحة المقرمشة، اعلمي أنه ليس صحيًا جدًا لقلبك. نريد من خلال هذه المقالة إعطاءك بعض الأفكار حول كيفية تحضير طبق يوازيه شهيةً بطريقة صحية أكثر وذات سعرات حرارية ودهون أقل.


لنبدأ بتوضيح بعض الأمور. إنّ كل ملعقة من الزيت (15غ) تستعملينها لتحضير الطعام تضيف أكثر من 100 وحدة حرارية إلى الطبق. فتخيّلي كمية السعرات الحرارية التي تضيفينها إلى طعامك إذا كنت تحضرينه قليًا. يجب ألا تشكّل الدهون بشكل عام أكثر من 25 إلى 30 بالمائة من حميتك. إذاً، في الحمية المؤلفة من 2000 وحدة حرارية، يوازي ذلك من 500 إلى 600 وحدة حرارية. ويعني ذلك أنّ الوجبة المقلية الواحدة باليوم تعطيك ما لا يقلّ عن نصف احتياجاتك اليومية (250 إلى 300 وحدة حرارية) فلا تعودي قادرة على استهلاك أي دهون صحية من المأكولات، مثل المكسرات والأفوكادو والزيتون.


يتطلب الطهي الصحي تغييرًا في ناحيتين:


طريقة تحضير الطعام. بدلًا من القلي، جرّبي الشواء والسلق والشواء من الناحية العليا للطعام على حرارة كبيرة والتقلية السريعة والسلق بسوائل والتقلية بقليل من الزيت. فكل هذه الطرق تضيف إلى الطعام كمية أقل من الدهون مما لو كانت مقلية، والنتيجة ذاتها، يتم طهي الطعام.
المكوّنات. استعملي البدائل ذات كميات الدهون الأقل وذات السعرات الحرارية الأقل.
قد يقول البعض إنّ بعض الأطعمة لا تتمتع بنفس النكهة الجيدة إن لم تكن مقليّة، أو إذا تم التخلي عن بعض المكوّنات الغنية بالدهون مثل الكريمة المشبّعة بالدهون أو الزبدة. بالطبع، لا توازي نكهة البطاطس المخبوزة نكهة البطاطس المقلية، وفي هذه الحالة، يمكنك اللجوء إلى الأعشاب لتعزيز الطعم. على سبيل المثال، رش بعضًا من إكليل الجبل والفلفل على البطاطس المخبوزة لتصبح ألذّ. ومن المهم أيضًا ألا ننسى أنّ الهدف من هذا التغيير هو الحفاظ على صحة جيدة.


بالتالي، لا ينبغي فقط الانتباه إلى طريقة تحضير الطعام، بل وأيضًا على المكوّنات التي تضيفينها إلى أطباقك. مثلًا:


استعملي زيت الكانولا أو رذاذ زيت لطهي المأكولات بدلًا من الزبدة.
بدلًا من تناول الأرز يوميًا، استبدليه بالبرغل مرة أو مرتين أسبوعيًا.
بدلًا من استعمال اللحوم كمكوّن رئيسي في الأطباق، ركّزي على الخضراوات، وخاصة في الحساء واليخنات والطبيخ.
استعملي الأعشاب لتنكيه الطعام بدلًا من الملح. فهي تعطي نكهة  دون أي تأثير محتمل على ضغط الدم.
بدلًا من تحضير حساء من الكريمة، استبدلي الكريمة بالمياه.
لدى تحضير الحلوى، خفّضي كمية السكر المستخدمة وأضيفي منكهات مثل الكمون أو جوزة الطيب أو الفانيليا.


باختصار، إنّ التغييرات الطفيفة التي تجرينها على طريقة تحضير الطعام، تزيل كميات طائلة من الدهون والسعرات الحرارية من أطباقك. وذلك لا يجعلك أكثر صحةً وحسب، بل وأيضًا يجعل أطفالك معتادين على تناول الطعام الصحي وتحضيره كلما تقدموا في السن.


إخلاء المسؤولية:


تقدّم هذه المقالة نصائح عامة، وقد لا تنطبق عليك. قبل إدخال أي تغييرات على حميتك الغذائية، استشيري طبيبًا مختصًا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دلة رسلان
صحي متقدم أكثر..
صحي متقدم أكثر..
دلة رسلان


العضوية : 22
ذكر
الردود/المواضيع : 163
تاريخ الميلاد : 16/08/1987
الألتحاق : 02/10/2014

الطهي الصحي: تخفيض السعرات الحرارية وتعزيز النكهة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطهي الصحي: تخفيض السعرات الحرارية وتعزيز النكهة    الطهي الصحي: تخفيض السعرات الحرارية وتعزيز النكهة  Emptyالسبت أكتوبر 04, 2014 4:33 pm

مشكور وتسلم يدك

وبنتظار جديدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملهم رمضان
صحي متقدم أكثر..
صحي متقدم أكثر..
ملهم رمضان


ذكر
الردود/المواضيع : 152
الألتحاق : 21/09/2014

الطهي الصحي: تخفيض السعرات الحرارية وتعزيز النكهة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطهي الصحي: تخفيض السعرات الحرارية وتعزيز النكهة    الطهي الصحي: تخفيض السعرات الحرارية وتعزيز النكهة  Emptyالأحد أكتوبر 05, 2014 3:01 pm

مشكور اخوي الغالي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطهي الصحي: تخفيض السعرات الحرارية وتعزيز النكهة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع بوحمد الحمد للصحة والغذاء :: العيادات الغذائية الصحية :: عيادة السعرات الحرارية-
انتقل الى: