عن الوصفة:
يعتبر هذا الطبق صحي و مطلوب جداً في البيوت العربية و في هذه الطريقة حضر بطريقة صحية معتدلة بالسعرات و غني بالفوائد العالية من الحمص و الدجاج الغنيان بالبروتينات و الذي حضر مع البصل و المفتول بشكل رئيسي حيث اثبتت فاعليته لمرضى السكري
*لجعل الوصفة صحية:
1. استخدام الزيتون في الطهي ذلك لانه يحوي كمية ااقل من الدهون المشبعة
2. استخدام البهارات كبديل للملح لاعطاء نكهة لذيذة و لتقليل الملح الذي يسبب ارتفاع بالضغط و احتباس للسوائل
*القيمة الغذائية للحصة الواحدة(100 غم)
السعرات الحرارية | البروتين | الدهن | كربوهيدرات | الياف | دهون مشبعة | كالسيوم | صوديوم | حديد |
79.34 سعرة | 9.29 غم | 2.02 غم | 55.57 غم | 1.42 غم | 0.15 غم | 32.53 ملغم | 132.82 ملغم | 0.52 ملغم |
*المكونات:
المادة | المقدار بالكوب\الملعقة | المقدار بالغرام |
دجاجة كاملة مقطعة منزوعة الدهون | - | 890 غم |
مفتول | 2 كوب | 400 غم |
2 بصلة وسط | 1 3\4 كوب | 235 غم |
زيت زيتون | 2 ملعقة كبيرة | 24 غم |
كراوية | 1.25 ملعقة صغيرة | 1.25 غم |
قرفة | 3\4 ملعقة صغيرة | 0.75 غم |
ملح | 2 ملعقة صغيرة | 2 غم |
بهارات دجاج | 1.5 ملعقة صغيرة | 1.5 غم |
عصفر | 1 ملعقة صغيرة | 1 غم |
مرقة دجاج | 2 كوب | 1000 غم |
كمون | 1.25 ملعقة صغيرة | 1.25 غم |
*الكمية تكفي5 اشخاص
ملاحظات تساعد على التحضير
1- عدم نقع المفتول قبل الاستخدام لان هذا يؤدي الى التصاق الحبيبات ببعضها
2- استخدام مرق دجاج منزلي من سلق الدجاج و الابتعاد عن المكعبات الجاهزة
*طريقة التحضير:
1. في طنجرة,يوضع زيت الزيتون و المفتول و يقلب جيداً و الانتباه لعدم تحمره ثم يضاف الكراوية و القرفة و الملح و تقلب معاً و بعدها يضاف 3 كاسات ماء مغلي
2. بعد تنظيف الدجاج و ازالة الجلدة,يوضع الدجاج ليسلق على النار و بعد السلق توضع 3 ورقات غار و بصلة و 3 حبات فلفل حب و 3 حبات هيل الى ماء السلق و يترك الدجاج على نار هادئة 45 دقيقة
3. يقطع البصل الى شبر و يقلب على النار مع زيت الزيتون ثم يضاف الدجاج و يقلب معاً
4. يضاف بهار الدجاج مع التقليب ثم يضاف الحمص المسلوق و الكمون و العصفر و الملح و القرفة مع التحريك
5. يضاف ماء سلق الدجاج 4 اكواب و تترك على النار لمدة 30 دقيقة و تغطى
6. تقدم ساخنة