موقع بوحمد الحمد للصحة والغذاء
اهلا بك في موقع بوحمد الحمد للصحة والغذء..

نتمى لكم قضاء اسعد الاوقات..

دمتم بخير..
موقع بوحمد الحمد للصحة والغذاء
اهلا بك في موقع بوحمد الحمد للصحة والغذء..

نتمى لكم قضاء اسعد الاوقات..

دمتم بخير..
موقع بوحمد الحمد للصحة والغذاء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موقع بوحمد الحمد للصحة والغذاء

موقع الصحة والغذاء.. والبحث عن الرشاقة والبعد عن السمنة والامراض المصاحبة معها..
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولموقع بوحمد الحمد الرسمي
أهلا بالجميع في عالم الصحة والتغذية..
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» السمنه مرض العصر
خطوات هامة في سلامة الاغذية Emptyالأحد أغسطس 08, 2021 9:36 pm من طرف لينا عبدالرحمن الحمد

» جوال عبدالرحمن عثمان الحمد
خطوات هامة في سلامة الاغذية Emptyالأربعاء يوليو 22, 2020 12:43 am من طرف بوحمد الحمد

» مضار نقص الزينك
خطوات هامة في سلامة الاغذية Emptyالثلاثاء أكتوبر 29, 2019 3:10 pm من طرف بوحمد الحمد

» تم كتابة عقد قِران بـوحمد الحمد ( عبدالرحمن بن عثمان الحمد ) .. مباركـ ..
خطوات هامة في سلامة الاغذية Emptyالجمعة سبتمبر 22, 2017 2:47 pm من طرف مرهف الاحساس

» مجموعة بوحمد الحمـد تبارك للجميع حلول السنة الجديد عام 1439هـ
خطوات هامة في سلامة الاغذية Emptyالخميس سبتمبر 21, 2017 9:47 pm من طرف مرهف الاحساس

» مجموعة بوحمد الحمـد تهنئ الجميع بحلول عيد الاضحى المبارك لعام 1438هجري.
خطوات هامة في سلامة الاغذية Emptyالثلاثاء سبتمبر 05, 2017 4:07 am من طرف مرهف الاحساس

» نبارك للجميع حلول عيد الفطر السعيد لعام 1438هـ
خطوات هامة في سلامة الاغذية Emptyالأحد يونيو 25, 2017 9:14 am من طرف صاحب البيرق

» ماهو الستيرويد - هرمون ستيرويدي
خطوات هامة في سلامة الاغذية Emptyالجمعة يونيو 02, 2017 6:24 am من طرف مرهف الاحساس

» مجموعة بوحمد الحمد تبارك للجميع حلول شهر رمضان المباركـ لعام 1438هـ
خطوات هامة في سلامة الاغذية Emptyالأحد مايو 28, 2017 7:23 am من طرف صاحب البيرق


 

 خطوات هامة في سلامة الاغذية

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مرهف الاحساس
نائب المدير
نائب المدير
مرهف الاحساس


العضوية : 2
ذكر
الردود/المواضيع : 298
تاريخ الميلاد : 01/01/1978
الألتحاق : 23/05/2008

خطوات هامة في سلامة الاغذية Empty
مُساهمةموضوع: خطوات هامة في سلامة الاغذية   خطوات هامة في سلامة الاغذية Emptyالخميس سبتمبر 25, 2014 2:41 am

حقائق سريعة حول سلامة الأغذية

إن قانون الأغذية الصادر عن الرقابة الغذائية يساهم في المحافظة على سلامة الغذاء حتى وصوله إلى المستهلك، ويبقى بعد ذلك دوره في كيفية التعاطي مع الأمور من خلال إتباع الممارسات الصحية السليمة. ويمكن الوقاية من الآثار السلبية لبعض الممارسات غير السليمة والتي قد تؤدي إلى حدوث التسممات الغذائية عن طريق إتباع الخطوات التالية:

النظافة:

للتنظيف أهمية كبيرة في سلامة الغذاء حيث أنه سيخفض من إمكانية حدوث التسمم الغذائي والإصابة ببعض الأمراض بشكل ملحوظ.
غسل الأيدي وتجفيفها قبل الشروع بعملية الطهو وملامسة الأغذية، خاصة بعد استخدام الحمام، ملامسة الأنف أو حيوانات الزينة.
تكرار عملية الغسل والتجفيف خصوصا بعد تقطيع اللحوم, الدواجن والأسماك النيَئة (غير المطبوخة) والخضار الملوثة بالتربة.
غسل وتجفيف ألواح تقطيع اللحوم، الأدوات وسطوح المناضد المستخدمة لتهيئة وتقطيع اللحوم والدواجن غير المطبوخة
إجراء عملية تنظيف شامل لأدوات التقطيع ومعدات إعداد الطعام للأغذية التي لاتطهى بالحرارة قبل تناولها ، كالسلطات ويفضل فصل ألواح التقطيع لتكون خاصة بالسلطات عن ألواح التقطيع الخاصة للحوم.
التبريد:

لحفظ الأغذية المبردة يجدر بنا:

حفظ منتجات الألبان، اللحوم والأسماك الطازجة والمبردة بعد شرائها وبأسرع ما يمكن في الثلاجة وبدرجة حرارة 5مْ، وعدم ترك هذه الأغذية في السيارات غيرا لمبردة أو حفظها في ثلاجة بدرجة تبريد غير كافية.
التأكد من أن مقياس الحرارة في الثلاجة يعمل بشكل دقيق للتأكد من درجة حرارة التبريد المطلوبة (5مْ). ويجب ضبط درجة الحرارة بما يتناسب مع الموسم والكميات المخزونة من الأغذية، لأنها ستؤثر على كفاءة التبريد.
حفظ بقايا الطعام والأغذية المطبوخة بأواني مغطاة بالتبريد أو بالتجميد الفوري.
الحرص على إذابة الأغذية المجمدة بوضعها بالثلاجة وليس على منضدة المطبخ.

الطبخ:

يمكن أن تحتوي اللحوم والدواجن والأسماك النيّئة على أنواع البكتريا المسببة للتسمم الغذائي؛ لذا فإن طهو الطعام بشكل جيد سيخفض من مخاطر التسمم الغذائي بشكل كبير ويمكن مراعاة النقاط التالية:

أطبخ الدجاج، واللحم المفروم أو اللحم بالعظام، الهمبرجر، اللحم المحشي والنقانق جيدا حتى تصبح عصارتها رائقة اللون.
قبل تقديم الطعام يجب التاكد من خلو اللحوم، شرائح اللحم، الدجاج، النقانق، الهمبرجر واللحم المفروم من اللون الوردي خاصة المنطقة الداخلية منها لأن وجودها يدل على أنها لم تطهى بشكل جيد.
أذب الدجاج المجمد، اللحم المحشي والملفوف بشكل تام قبل طبخه بالثلاجة أو بالمايكرو يف.
إتباع تعليمات الطهو المرفقة على غلاف الأغذية.


كيفية يمكننا التاكد أن الطعام المقدم اّمن ؟


التحكم بدرجات الحرارة

إن البكتريا يمكنها أن تبقى حية، تنمو و تتكاثر في البيئة الغذائية وبمعدل درجات حرارة تتراوح بين (5-60 مْ) وهذا يمثل نطاق درجة الحرارة الخطرة، وللحصول على طعام آمن لابد من إتباع التالي:

حفظ الأطعمة الساخنة عند أو فوق 60 مْ.
حفظ الأطعمة المبردة عند أو تحت 5 مْ.
أمنع التلوث العرضي

يمكن للبكتريا أن تنمو وتتكاثر أيضا لدى انتقالها من الأغذية غير المطبوخة (اللحم والدجاج النيئ) التي تحفظ بشكل ملامس للطعام المطبوخ الجاهز للأكل، الخضراوات والسلطات. ومن أجل الحصول على طعام آمن يمكنكم إتباع مايلي:

أحفظ اللحوم غير المطبوخة والدجاج ومنتجاتها بشكل يحول دون ملامسة الأغذية الأخرى كالألبان والخضراوات عند التخزين؛ حيث يمكن حفظها في الجزء السفلي من الثلاجة أو بإناء مغلق بحيث لا تقطر عصارتها على بقية الأغذية المخزونة.
أحفظ المطبخ والأواني نظيفة. أغسل الألواح، أواني الطبخ والسطوح المستخدمة لتهيئة الطعام، وافصل بين الطعام غير المطبوخ والأطعمة الجاهزة للأكل.
أغسل يديك بالصابون، وأشطفها بالماء وجففها بشكل كامل قبل البدء بالطبخ وبعد تهيئة الأغذية غير المطبوخة.
غلف كل الأطعمة المخزونة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://bohmad.yoo7.com/forum.htm
منذر
صحي متقدم أكثر..
صحي متقدم أكثر..
منذر


ذكر
الردود/المواضيع : 208
تاريخ الميلاد : 15/03/1980
الألتحاق : 12/09/2014

خطوات هامة في سلامة الاغذية Empty
مُساهمةموضوع: رد: خطوات هامة في سلامة الاغذية   خطوات هامة في سلامة الاغذية Emptyالجمعة سبتمبر 26, 2014 12:03 am

مشكور يا غالي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خالد بن محمد
مسؤول عيادة السعرات الحرارية
مسؤول عيادة السعرات الحرارية
خالد بن محمد


العضوية : 12
ذكر
الردود/المواضيع : 65
تاريخ الميلاد : 08/06/1980
الألتحاق : 20/09/2014

خطوات هامة في سلامة الاغذية Empty
مُساهمةموضوع: رد: خطوات هامة في سلامة الاغذية   خطوات هامة في سلامة الاغذية Emptyالجمعة سبتمبر 26, 2014 2:31 pm

سلمت يداك

ودمت صحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
منذر بن عثمان
صحي متقدم
صحي متقدم
منذر بن عثمان


العضوية : 14
ذكر
الردود/المواضيع : 104
تاريخ الميلاد : 14/08/1988
الألتحاق : 20/09/2014

خطوات هامة في سلامة الاغذية Empty
مُساهمةموضوع: رد: خطوات هامة في سلامة الاغذية   خطوات هامة في سلامة الاغذية Emptyالسبت سبتمبر 27, 2014 3:48 pm

مشكور على الفوائد

تسلم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
خطوات هامة في سلامة الاغذية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع بوحمد الحمد للصحة والغذاء :: العيادات الغذائية الصحية :: العيادة العامة للصحة والغذاء..-
انتقل الى: